• slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
:::
現在時間

教育111專案

好站推薦
到訪人數
今天:
昨天: 138138138
總計: 227754227754227754227754227754227754

:::

1-3 校史沿革

學校大事記

一、民國三十六年元月設立內垵國校外垵分校。

二、民國四十五年八月獨立為外垵國民學校。

三、民國五十七年八月改制為外垵國民小學。

 

 

我們的校徽(設計者:呂克揮主任)


外垵燈塔位於西嶼外垵村西方的海岸,呈白色圓柱狀,為台灣最古老的燈塔,象徵本校學生如同燈塔般的堅毅,並有著自由、光明的奮鬥精神和活潑快樂的學風。

梅花是我們國花,之所以被選為國花是因為它越冷越開花、不畏惡劣環境的堅忍個性。教育的目的即是期望學童們能如綻放中的梅花,堅忍不拔、不屈不饒、越挫越勇,並培養愛鄉愛國的情操。

 
 
 
我們的校花(設計者:陳德裕主任,民國89年4月票選)

百 合花,百合之名是由於它的鱗莖由數十片白色肥厚的鱗片 層抱而成。狀似白蓮,具有百年好合之含意,成為我們現今常用的名稱,帶有深深祝福的意義。在西方,有 許多關於百合的傳說,聖經裏則記載百合花是由夏娃的眼淚所變成,為純潔的禮物,因此世人認為百合花為純潔清新之意的代表。百合花如同孩童般充滿高雅、純 潔、清新的特質,期許每位小朋友都是一朵聖潔的小百合。

 

學校的吉祥物(設計者:邱恒真老師,民國88年4月票選)

 
海 馬,生活於南緯45度至北緯45度一帶的溫帶和熱帶淺水域中的海草、紅樹林和珊瑚礁內。地理範圍雖廣,但他們只是疏落而狹長地分佈於沿岸水域,大多數品種 主要在大西洋西部和印支太平洋地區出沒。為適應環境,特作出一種異常的改變,就是雄的海馬長有一個特別特別的育兒囊,讓雌海馬把卵子存放其內,這種改變真 教其他在演化中的雌性哺乳類動物為之羨慕。雌雄海馬共同哺育下一代,象徵家庭的幸福美滿。每一位小朋友就如同哺育袋中的小海馬般,都是幸福家庭中的吉祥寶 寶。
 
 
 
 

 我們的校樹


龍 柏,常綠性小喬木,樹型像尖塔,非常特殊,所以很討人喜歡。葉形有二種,大多數是鱗片葉相對密生、濃綠色;少部份是針狀葉多生長於陰暗不易見陽光,顏色較 淡。果實接近球形,表面有白粉保護。龍柏樹形優美,終年常綠威武挺立,象徵著不怕風霜雨雪的精神,經冬霜猶常綠,傲嚴寒仍屹立。期盼每一位小朋友都能效法 龍柏的精神,歷經人生風霜後,亦能常保「鮮綠之心」。