• slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
:::
現在時間

教育111專案

好站推薦
到訪人數
今天: 6060
昨天: 176176176
總計: 242186242186242186242186242186242186

:::

說明:


水土保持局為深化「水土保持」、「坡地防災」及「農村再生」教育,持續舉辦「水土保持繪本說故事表演創意競賽」,經由參賽者內化吸收後發揮創意,闡述對水土保持、坡地防災及農村再生的認識,喚起社會大眾對國土保安的重視,以達水土保持推廣教育宣導之目的。

 

檢附「109年水土保持繪本故事表演創意競賽須知」1份


參賽者請逕自前往活動網站(https://learning.swcb.gov.tw)點選我要報名,登陸報名資料完成後,上傳表演影片youtube 連結網址。

 

報名表、著作權聲明暨授權同意書及拍攝同意書除線上傳送電子檔,

請同時寄送紙本至40767臺中市西屯區工業區一路58巷11弄21號 「109年水土保持繪本故事表演創意競賽執行小組 收」。


若有活動相關疑問,請於週一至週五上午9時至下午5時電洽,

鼎澤科技有限公司04-23580613分機25蔣小姐。

 

加強宣導以避免危險情事發生

法源依據
 槍砲彈藥刀械管制條例
 槍砲彈藥刀械許可及管理辦法 槍砲彈藥刀械許可及管理辦法

管制刀械種類 (共12 種)

槍砲彈藥刀械管制條例 §4-1-3:
刀械:指 武士刀 武士刀 、手杖刀 、鴛鴦刀 鴛鴦刀 、手指虎 、鋼 (鐵) 鞭、扁鑽 、匕 首 (各如附圖例式 ) 及其他經 中央主管機關公告查禁,非供正當使用 中央主管機關公告查禁,非供正當使用 中央主管機關公告查禁,非供正當使用 具有殺 傷力之刀械。

內政部 90 年11 月20 日台( 90 )內警字第 )內警字第 9081482 號公 告:
各類型鏢刀 各類型鏢刀 各類型鏢刀 、非農用掃刀 非農用掃刀 、鋼筆刀 鋼筆刀 、蛇刀 、十字 弓等五種刀械,非經本部許可不得製造、販 等五種刀械,非經本部許可不得製造、販 等五種刀械,非經本部許可不得製造、販 等五種刀械,非經本部許可不得製造、販 等五種刀械,非經本部許可不得製造、販 賣、運輸轉讓出租借或持有。 賣、運輸轉讓出租借或持有。 賣

說明:

本活動之相關辦法及投稿注意事項詳如附件,

活動網址如下:https://reurl.cc/9ENxRY

請於即日日至109年8月10日前於活動網站進行投件,另本活動因有名額限制,倘若報名件數超過名額限制,則以報名時間,為參加錄取名額。

說明:

「2020臺南天文嘉年華」系列活動於7月18日晚間7點舉辦盛大精彩開幕典禮,暑假期間還有「行動代號:瑪爾斯」天文實境解謎、親子逗天機趣味擂台賽、2D球幕電影「庫卡的神奇火箭」、「奔月歷險」互動展等,內容精彩,邀請全國民眾一同參與,開啟對天文探索的學習與興趣。


2020臺南天文嘉年華活動期間,舉辦「消費滿額禮」、「拍照打卡禮」、「FB指定貼文分享抽獎活動」,歡迎加入「南瀛天文館」臉書粉絲團,分享相關活動訊息。


檢附「2020臺南天文嘉年華」活動海報供參考,詳情請上「2020臺南天文嘉年華」網站查詢。(網址:taf.taea.tn.edu.tw)

說明:
 

海委會兒童網站(https://event.oac.gov.tw/kids/)內容含括海洋保育、安全、研究、科普知識、最新海洋活動訊息等資訊,藉由圖文並茂、淺顯易懂的敘述,增進學童認識海洋,相關網頁聯結問題請逕洽海洋委員會潘小姐,
聯絡電話:07-3381810分機261933。

 

說明:
一、

本局於109年7月至8月期間辦理「2020澎湖夏日藝文派對」系列活動,縣內外優秀演藝團隊,融合現代與傳統表演藝術,展現表演藝術之多元性,為縣民朋友帶來精采豐富展演活動,敬邀大家踴躍參與。

 

二、

本活動辦理時間及演出團隊如下,辦理地點為本縣文化園區(演藝廳前廣場),皆免票入場:
(一)109年7月18日(星期六)晚上7時整,蘋果劇團。
(二)109年7月19日(星期日)晚上6時整,方湖國樂團、晨曦光廊樂團。
(三)109年8月21日(星期五)下午4時30分和晚上7時整,蕭建平電視木偶劇團。
(四)109年8月22日(星期六)晚上7時30分,十鼓擊樂團。
(五)109年8月23日(星期日)晚上6時整,DF現代音樂樂團、勇氣即興劇場。

 

109年環境教育暑期營隊「 ㄈㄟˋㄈㄟˋ大本營 」活動簡章1份,

名額有限,歡迎踴躍報名參加

說明:
一、依據澎湖縣109年軍民聯合防空(萬安43號)演習實施計畫辦理。


二、本次演習目的在培養全民防空意識,提升全民防空警覺。

 

本次演習時僅發放警報,所有車輛、行人不實施管制,機場、港口之飛機、船舶,均照常起降、靠離與行駛

部長致全國國民中小學學生家長的一封信

 

敬愛的家長,您好

 

暑假將至,孩子最期待的假即將到來,在此預祝大家暑假平安順心!

 

今年全球共同面對嚴重特殊傳染性肺炎的挑戰,在臺灣,為讓孩子在安全、 健康的校園環境中學習,教育部以「延長寒假,縮短暑假」來配合防疫,我們在 開學前備妥校園防疫物資,徹底消毒校內環境,各校也都成立防疫專責小組,做 最完善的準備。經過大家齊心努力,目前國內疫情趨緩,非常感謝各位家長體諒 與配合,讓我們有效且迅速地完成各項防疫工作。

防疫期間,為了讓孩子的學習不受時間、空間限制,我們強化了線上學習的資源與準備工作,包括整合 「教育雲」、「教育部因材網」、「臺北市酷課雲」、「均一教育平台」、「PaGamO線上學習平台」等公民營線上學習平臺,還有優質且免費的「 Cool English英語線上學習平臺」,兼具聽、說、讀、寫、字彙、文法、遊戲等豐富英語學習課程, 今年暑假更與美國旅遊推展協會合作推出美國旅遊相關線上學習課程,豐富孩子暑假期間的學習。

暑假期間,除了鼓勵孩子善用線上學習資源,培養良好的自主學習習慣,隨著國內疫情漸緩,建議家長也把握假期多陪伴孩子到戶外走走、親近大自然。教 育部已推動戶外教育十餘年,108年更推出「戶外教育2.0」,以落實新課綱精神、接軌聯合國永續發展目標,將環境、能源、海洋、山林與土地等議題融入課程,並結合學校、民間、實地場域推動登山與海洋教育,期待孩子藉此體悟大自然的魅力,關心生長的土地與環境永續。為鼓勵戶外教育,我們也建立「戶外教育資 源平臺」,提供各縣市、自然生態、社教場館、探索體驗、設施服務、相關課程領域等資訊 ,讓家長帶著孩子輕鬆找到合適的戶外教育活動場地。

為配合「防疫新生活運動」,教育部暑假期間也推出所屬五大博物館19歲以 下免費參觀的活動,包括國立臺灣科學教育館、國立自然科學博物館、國立科學工藝博物館、國立海洋科技博物館 、國立海洋生物博物館,歡迎家長把握機會, 帶著孩子踴躍前往參觀。

最後,提醒家長留意孩子暑假的生活作息,不論室內或室外活動,都應特別注意安全,並請持續協助孩子落實良好的自我健康管理,養成勤洗手的好習慣,出入公共場所須維持社交距離或配戴口罩,讓我們持續做好防疫,擁有安全健康 又愉快的暑假生活。

 

萬事如意,闔家安康

 

教育部長潘文忠 敬上

中華民國 109 7 6

說明:
一、

本館「風箏@黃景楨的夢之翼」特展將於109年7月18日(星
期六)起開展,本特展展期自109年7月18日至110年3月14日
止,展覽地點為本館B1F第4、5特展廳。


二、

本展集結台灣風箏藝術創作名家黃景楨老師500件風箏精
品,無論是形體結構上的創意、外觀造型尺寸上的變化、
還是材質選用上的巧思,黃老師將風箏的「童玩」形象蛻
變至藝術創作的形式,成為兼具科技與藝術、美麗與創意
的精彩創作。本展亦從「藝術創作」與「科技成就」兩個
層面詮釋風箏,善用科工館建築空間高大廣闊之優勢,將
「風箏的歷史與文化」、「風箏的類型、製作」、「風箏
昇放、節慶」等科普知識帶給參訪民眾,享受遨遊天際的
知性之旅。

 

三、

本館為積極協助各國中小學校辦理戶外教育,擴充學生知

識領域、增加學習體驗,館內各展示內容融入十二年國教
課綱、自造教育、智慧科技等範疇,延伸教室外之「非制
式科學教育」場域。108年起結合智慧博物館趨勢,創新建
置「戶外教育推廣暨校長專屬VIP電子行銷票證系統」,期
透過線上平台提供中小學校長入館參觀之便利申請機制,
協助校方勘查戶外教育場域設施、科普教學內容及交通路
線等,規劃適性之博物館科普學習活動。


四、

本館戶外教育規劃及團體預約,

歡迎洽服務專線:0800-800-236;07-3800089 轉6700。